Fondue de poireaux

Composante principale des garnitures de quiches, galettes ou crêpes salées, cette recette de fondue de poireaux peut également servir en accompagnement de poisson, pommes de terre, viandes blanches… elle est particulièrement divine avec des noix de Saint Jacques.

Les ingrédients :

  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500gr de poireaux
  • 30gr de beurre
  • 1 gobelet d’eau
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre

La préparation :

  • Mettre 1 échalotte coupée en deux dans le mixeur et mélanger 5 sec vitesse 5. Raclez ensuite les parois du bol.
  • Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 500gr de blancs de poireaux coupés en rondelles et 30gr de beurre. Cuire 3 min 30 sec/120°/vitesse 2.
  • Ajoutez 1 gobelet d’eau. Cuire 19 min/120°/ double sens /vitesse 2.
  • Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de moutarde, 2 pincées de sel et 1 pincée de poivre (à ajuster selon les goûts). Cuire 1 min/120°/double sens/vitesse 2.


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